26 сентября 2020 года делегации из 85 российских регионов впервые одновременно отправяились в атомные города. Это стало возможным благодаря конкурсу «АТОМ РЯДОМ», который проходил с 6 июля по 10 сентября 2020 года. Из лучших конкурсантов — представителей разных регионов РФ — были сформированы делегации, которые 28 сентября побывали на праздничных мероприятиях, посвященных Дню работника атомной промышленности и 75-летнему юбилею атомной промышленности, а также посетят важные атомные объекты.

Свои двери для представителей 85 регионов РФ открыли такие атомные города, как Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск, Заречный Пензенской области и Заречный Свердловской области, Зеленогорск, Краснокаменск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля и Электросталь.

Каждый город подготовил для участников делегаций специальную программу, включающую посещение атомных электростанций, научно-исследовательских институтов, а также других атомных объектов. Конкурсанты узнают, как строились атомные города в глухой тайге, в степи и даже в зоне вечной мерзлоты, пройдут по их современным улицам, чтобы увидеть, как живут здесь люди сегодня. Кроме этого, гости мероприятия посетили краеведческие музеи и местные достопримечательности.

Наш техникум в этом конкурсе представлял Машков Илья Юрьевич, который подготовил для этого видео-ролик на тему «История атома». В составе 12 представителей Кемеровской области, во главе с заместителем министра образования Кузбасса Пфетцером Сергеем Александровичем, Илья Юрьевич посетил атомный город Нововоронеж, где находится Нововоронежская атомная станция.
Во время экскурсии по станции участники конкурса были награждены сувенирной продукцией конкурса, а позже получили незабываемые впечатления от экскурсий по самому атомному городу Нововоронежу и по городу проживания, которым для них стал красивый и гостеприимный Воронеж!

«Благодаря конкурсу «АТОМ РЯДОМ» мы впервые в истории начали говорить о таких сложных вещах, как атомные технологии, простым языком. Причем это сделали люди, которые не погружены в атомную тематику на научном и профессиональном уровне, — это студенты, учителя и рабочие, музыканты и простые домохозяйки, художники. И впервые в истории России все мы смогли посетить закрытые атомные города, где ранее создавался ядерный щит нашей родины, а сегодня разрабатываются технологии, значительно опережающие свое время», — делится впечатлениями от поездки Илья Юрьевич.

img1

img2

img3

Яндекс.Метрика