9 марта 2021 года в техникуме для студентов 1 курса гр. ТТО - 20 состоялся «Всероссийский урок трудовой доблести», посвященный 100-летию с начала чествования в России званий и наград человека труда.

Всего лишь 100 лет назад начали отмечать людей, которые достойно трудятся на благо своей страны. В Советской России героями Труда становились как представители рабочих специальностей, так и директора заводов, председатели колхозов, политические деятели. Это были самые разные люди, совершенно разных профессий — хлопководы, работники сельского хозяйства, заводчане, столяры, строители, врачи, учителя, инженеры, биологи и др.   Скорее всего вы слышали, что активные работники в первой половине XX века даже объединялись в массовые движения. Например, известное многим – Стахановское движение. Алексей Стаханов был простым шахтером. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, Стаханов, работая с двумя рабочими крепильщиками провёл рекордную смену, добыв 102 тонны угля, в сентябре того же года повысил рекорд до 227 тонн. Рекордная смена Стаханова вызвала ответное движение. В ночь с 3 на 4 сентября парторг участка добыл 115 тонн угля за смену, 5 сентября комсорг добыл 125 т., 9 сентября Стаханов обновил свой рекорд, добыв 175 тонн. Удивительно? Такие грандиозные результаты были достигнуты благодаря введенным Алексеем Стахановым технологиям. Человек до такой степени хорошо знал свое дело, что смог внедрить в процесс добычи угля нечто новое, помогающее работать в разы быстрее и эффективнее.

 img1

Ключевым событием XX века стала Великая Отечественная война. Война была направлена на истребление русской нации. Гитлер хотел стереть нас с лица Земли, чтобы русская кровь не текла в человеческих жилах. Все силы, несомненно, были брошены на фронт. И мужчины, и женщины всех возрастов рвались на фронт, даже дети ежедневно старались делать маленькие нужные дела. Нам, кажется, не совсем справедливо забывать тех, кто ковал Победу за станками – как в боевых регионах, так и в тылу.  В годы Великой Отечественной войны звания Героя Социалистического Труда одними из первых были удостоены Народный комиссар авиационной промышленности Шахурин А. И., его заместители Дементьев П. В. и Воронин П. А., директор авиационного завода Третьяков А. Т., конструктор танков Котин Ж. Я., авиаконструктор Ильюшин С. В.

 img2

Производство боеприпасов на заводе имени Серго Орджоникидзе

Стахановка М.И. Кириличенко, 1945 год

В 1991 году с распадом СССР были ликвидированы все награждения, в том числе звание Героя Социалистического труда.

Активисты ОНФ заметили, что на некоторое время в России исчезло звание Героя Труда, изучив ситуацию, выступили с инициативой вернуть важное и почетное звание. Власть инициативу услышала и поддержала.

Звание учреждено президентом России В. В. Путиным 29 марта 2013 года указом № 294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

 img3

Городу Прокопьевску присвоили звание «Город трудовой доблести и воинской славы». Соответствующее постановление 29 января подписал Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. «За исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала Кемеровской области, РСФСР, СССР, героизм и самоотверженность, проявленные населением города во время Великой Отечественной войны», - говорится в тексте документа.

Сейчас звание "Город трудовой доблести и воинской славы" носят шесть городов Кузбасса: Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск-Кузнецкий.

Почетное звание Кемеровской области "Город трудовой доблести и воинской славы" присваивается городам Кузбасса, в которых с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года работники предприятий, организаций и учреждений проявили упорство и самоотверженность в труде, а мобилизованные в армию продемонстрировали примеры исключительного мужества и героизма, способствуя Победе в Великой Отечественной войне.

Яндекс.Метрика