27 января в библиотеке техникума прошла  ежегодная акция « Блокадным дням вовеки не забыться», посвященная   дню воинской славы «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 1944 год». Студенты первого курса почтили память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях, людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого облика от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться. Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

Сейчас нам сложно это понять и представить. Но помнить об этот необходимо, потому что « Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны».

 

Яндекс.Метрика