27-28 октября на базе ГПОУ «Прокопьевского строительного техникума» прошел семинар, посвященный волонтерству в психоневрологических интернатах в котором приняли участие студенты шести профессиональных образовательных учреждений нашего города (ГПОУ «Прокопьевский промышленно-экономический техникум», ГПОУ «Прокопьевский строительный техникум», ГПОУ «Прокопьевский электромашиностроительный техникум», Прокопьевский филиал ГБПОУ «Кузбасский медицинский колледж Филиал КузГТУ в г. Прокопьевске) и все, кто неравнодушен к теме волонтерства.

На семинаре выступали представители различных добровольческих движений и некоммерческих организаций:

  • Филимонова Наталья Алексеевна, руководитель АНО Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю»;
  • Холодок Елена Александровна, главный специалист АНО Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю»;
  • Доня Анастасия Владимировна, главный специалист АНО Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю»;
  • Машкова Лариса Юрьевна, председатель правления Кемеровской городской общественной организации помощи детям и взрослым с нарушениями развития аутистического спектра «Интеграция»;
  • Перевалова Марина Станиславовна, заведующая службой социально-трудовой реабилитации и культурно-массового обслуживания ГБУ «Прокопьевский психоневрологический интернат».

Семинар проводился в рамках проекта «Простые люди», который реализуется региональным центром развития добровольчества «БлагоДарю» при поддержке Фонда президентских грантов. Основной целью этого проекта является привлечение добровольцев и представителей негосударственных организаций Кузбасса к системной добровольческой деятельности, направленной на социализацию, повышение качества жизни людей с ментальной инвалидностью, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ) Кемеровской области. Ведь в Кемеровской области в настоящее время действует 13 психоневрологических интернатов (ПНИ), в которых проживает свыше 3800 человек. И ни для кого не секрет, что люди, проживающие в ПНИ, находятся в социальном вакууме и практически изолированы от общества, особенно в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации. Поэтому, особенно остро люди в ПНИ нуждаются в личных человеческих отношениях, вот почему простое общение, забота, внимание для подопечных ПНИ становятся глотком свежего воздуха. Узнать все тонкости работы людей с ментальной инвалидностью на семинаре, и достойно представить техникум отправились студенты – члены волонтёрских отрядов «Стрела» и «Жемчужина» Храмов Валентин (гр.ТТО-19), Туркин Данил (гр.ТПОП-19) и Егирева Жанна (гр.ЗИО-19) 

Вместе с  остальными участниками семинара ребята познакомились с различными моделями волонтерской деятельности, уже оправдавшими себя в столице, узнали о том, как работать с персоналом учреждений соцзащиты и как вести себя с особенными людьми, чтобы не спровоцировать у них обострение заболеваний. Благодаря телекоммуникационным технологиям волонтеры познакомились с руководителями всех специализированных интернатов Кузбасса и подготовились к проведению различных мастер-классов в таких учреждениях.

Кроме того, для того, чтобы между студентами-волонтерами и жителями психоневрологических интернатов постепенно сложились тёплые и живые отношения, в ходе семинара во второй день была проведена первая встреча в формате он-лайн. Волонтёры и жители Новокузнецкого ПНИ познакомились, пели песни, играли, делали зарядку и участвовали в танцевальном флэш-мобе. Участники закрепили своё знакомство совместной творческой работой, передав друг другу привет разноцветными ладошками.

Большой отклик в сердцах добровольцев оставил семинар за этот короткий период. Сотрудники ПНИ и представители образовательных учреждений и добровольческих организаций наметили направления и формы сотрудничества, договорились о стажировках для волонтёров. В будущем, будут сформированы и обучены волонтерские группы, которые в дальнейшем смогут посещать ПНИ и организовывать для проживающих там людей так необходимые и полезные им встречи.

IMG 9280

IMG 9412

Яндекс.Метрика