Одним из главных символов российской государственности является флаг, представляющий собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. В наши дни ни один государственный праздник не обходится без этого символа: им украшают жилые дома и госучреждения, флаг торжественно проносят на демонстрациях и разворачивают на митингах. История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России, и неспроста его цвета олицетворяют все самое важное для россиян.

В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.

История

Возникновение флага России в виде, приближенном к современному, связано с реформами Петра Первого. В допетровские времена стяги использовались в основном в боевых походах и представляли собой расшитые золотом и серебром полотна, с изображенными на них церковными символами, картинами из Священного писания, длинными титулами государя или вельмож, командующих войском.

История самого российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Так, создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века - в 1896 году.

Однако День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. До этого, как известно, была Советская Россия со своим красным стягом, на котором красовались серп с молотом.

Так, 22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. Речь идет о московском Белом доме. Дело в том, что в тот день, как говорилось выше, по решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.

Яндекс.Метрика