В рамках празднования 300-летия Кузбасса и традиционного праздника «Масленица» 28 февраля в стенах нашего техникума прошло мероприятие в виде конкурса среди студентов 1- 4 курсов пищевого профиля. После уроков, под весёлую песню музыкальной группы: «ЧЁ ТЕ НАДО? - Масленица», команды усаживались за свои столы, а зрители – болельщики в зал.

История и традиции Кузбасса и Масленицы отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Об этом празднике много интересного узнали студенты, соревнуясь между собой, и на заданный конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучали довольно разные. Для какой то команды она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту, ну, а кому-то нравится всю  неделю есть разнообразные блины. Все приведенные варианты ответа верны, ведь Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов.

В конкурсе принимало участие 9 команд, были задания: что означает каждый день масленичной недели, нужно было за 5 минут написать больше пословиц и поговорок,  следующим заданием - отгадать загадки, и за все ответы команды получали баллы у жюри, а команды получали блины в общее блюдо. Но самым увлекательным заданием  было, когда конкурсанты были заняты, а загадки загадывались зрительному залу и за верный и быстрый ответ участник получал в награду блин.  Домашнее задание было у всех разным, кто-то читал стихи, кто-то сделал презентацию, а группа ПК 17.1 спели зажигательные частушки. Праздник удался - это самый раздольный, самый интересный и поистине всеобщий праздник. ...

Жюри подвели итоги:

  • 1 место- заняла команда группы ТПОП-19;
  • 2 место- заняла команда группы ТПОП-18
  • 3 место- заняли команды групп ПК17.1;  ПК17.2

Закончилось мероприятие, но остались  главным угощением на столе  блины пшеничные, гречневые, дрожжевые толстые, булочки, хворост, фаршированные блины творогом, сушки, мёд, варенье, напиток из шиповника и вишнёвый, где студенты с удовольствием отведали и справили Масленицу. В итоге все желающие могли с собой взять рецепты, чтобы дома испечь блины и угостить родных и близких.

Г.В.Гусева – мастер производственного обучения

IMG 7589

IMG 7590

IMG 7593

IMG 7630

 

Яндекс.Метрика