В теплую сухую погоду из своих убежищ на поляны стали выползать ядовитые змеи  погреться. В наших краях водятся безобидные ужи и опасные гадюки, которых неискушенному довольно сложно отличить друг от друга.  Горожане часто встречают их в лесу и на берегах водоемов. В поисках добычи змеи могут заползти и на садовый участок.

МЧС опубликовало инструкцию — как вести себя при встрече со змеей, чтобы она вас не укусила. Также мы нашли для вас рекомендации Роспотребнадзора.

Приметы гадюки:

  • Голова треугольной формы.
  • Нет пятен на голове, зато хорошо заметен X-образный рисунок.
  • Зрачок вертикальный.
  • Есть «шея» — перехват между головой и телом.
  • Тело короткое, по сравнению с ужом, и потолще.
  • Кончик хвоста, как правило, ярко-желтый.
  • На спине у гадюки имеются зигзаги. Правда, бывают черные, без узора.

Ядовитую гадюку (как в лесу, так и в собственном саду) чаще всего можно встретить в жару. Днем она любит «загорать» на бревнах, пнях и камнях (охотится ночью). Любимые места обитания — в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями.

Приметы ужа:

  • На голове ярко-желтые, оранжевые или белые пятна. Впрочем, встречаются как совершенно черные гадюки, так и совершенно черные ужи.
  • Голова овальная, немного яйцевидная, переходит в тело плавно.
  • Зрачок круглый.
  • Однородная окраска тела, без рисунка.
  • Любят влажные места (по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах). Ему нравится и «цивилизация»: сараи, подвалы, кучи мусора, щели в стенах домов, стога сена. Зимует под корнями деревьев, в норах грызунов.
  • Охотится днем. Питается лягушками, птенцами, ящерицами, рыбой.

Уж считается неопасным, но в руки брать его не стоит: во-первых, не всегда его легко отличить от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом.

Чем опасен укус гадюки?

При укусе гадюки появляются сильная и продолжительная боль, большой отек в месте укуса, который быстро распространяется на значительную поверхность тела, выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги.

Яд гадюки схож с ядом гремучих змей, хотя она вырабатывает гораздо меньшее его количество. Укус гадюки редко приводит к смертельному исходу, но пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Яд гадюк, содержащий смесь белков и ферментов, поражает кровеносную и частично нервную системы человека. Смерть может наступить через полчаса, но иногда значительно позже (через сутки и более) при явлениях коллапса и остановке дыхания.

Как вести себя, увидев змею?

Поведение всех змей при встрече с людьми зависит, прежде всего, от степени разогрева змеи. В прохладную, пасмурную или дождливую погоду, когда змеи охлаждены, движения их вялые, медленные, неуверенные, змея принимает позу угрозы — свивается в клубок, громко шипит, иногда широко разевает пасть и делает выпады головой в сторону приближающегося человека. Серьезной опасности в этом случае нет, потому что охлажденная змея двигается медленно.

В жару змеи не нуждаются в прогреве, и их не встретишь в местах, освещенных солнцем; они лежат в тени. Обычно они издали замечают человека и уползают в ближайшее убежище. Если ее не преследовать, змея вскоре выползет из убежища и, осмотревшись, снова ляжет вблизи него.

Новорожденные детеныши гадюки, а потомство после весенних «свадеб» появляется ближе к осени, могут казаться безвредными, но они уже ядовиты и способны укусить.

Как действовать?

  • Помните: змея кусает только для самозащиты, поэтому главное — ее нельзя тревожить.
  • Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!
  • Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной.
  • Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.
  • Не убегайте от змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!

Что нельзя делать при укусе змеи?

  • Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Можно внести в ранку инфекцию или повредить вены, сухожилия.
  • Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Это бесполезно: ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань. также не годятся для обработки едкий калий, кислоты или керосин, и тем более не стоит, следуя народным рецептам, обрабатывать паутиной и присыпать землей. В плане спасения от яда это совершенно бесполезно.
  • Накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.
  • Помните, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!

Что нужно делать при укусе змеи?

Нужно уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельно двигаться пострадавшему нежелательно.

В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Отсасывать необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Так можно удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего такую помощь, это не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.

Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках.

В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца. Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, у вас должны быть наготове сапоги на толстой подошве и рукавицы. Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет!

Как отвадить змей от своего участка?

Чтобы не привлекать змей, нужно:

  • Ликвидировать кучи хвороста, разобрать завалы от старых построек и убрать строительный мусор с участка;
  • Извести мышей – любимое лакомство ужей и змей. А лучше всего — прикормить ежа;
  • Разорить змеиные гнезда (плодиться на этом месте змеи больше не будут;
  • Развесить на шестах, веревке куски фанеры, чтобы они стучали на ветру (стук отпугивает змей);
  • Косить траву часто и коротко: открытые участки змеи не любят.
Яндекс.Метрика