Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала данную Конвенцию.

Противодействие коррупции является общегосударственной задачей, ведь коррупция – это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. И Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Наш техникум не стал исключением.

С первых дней декабря в ГПОУ ППЭТ был дан старт комплексу мероприятий, направленных на противодействие коррупции:

 С 3 по 7 декабря объявлен творческий конкурс «Скажем коррупции «Нет!», который уже третий год проводится в ГПОУ ППЭТ и желающих проявить себя в нём с каждым разом всё больше и больше. Цель этого конкурса – совершенствование антикоррупционного образования и формировании у обучающихся нетерпимости к коррупции.

Также, в рамках мероприятий, в техникуме началось распространение информационных памяток и брошюр, разработанные МВД России к Международному дню борьбы с коррупцией, которые  разъясняют права гражданина, ответственность взяткодателей и получателей незаконных «вознаграждений», а также алгоритм действий в тех случаях, когда у человека вымогают взятку.

Борьбу с коррупцией нужно начинать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от слаженного взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Только вместе мы сможем преодолеть это пагубное явление!

Владыкина Е.А., преподаватель

 

netkorrup

Яндекс.Метрика